HMP DALAM SEJARAH

Dan hendaklah ada diantara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyeru kepada yang ma’ruf dan mencegah dari yang mungkar. Merekalah orang-orang yang beruntung. (QS Ali Imran:104)

Itulah sepenggal firman Allah yang mengingatkan kepada kita akan pentingnya menyeru kepada kebajikan dan mencegah dari kemungkaran. Seruan ini sudah seharusnya dilakukan oleh setiap individu, apalagi dengan jumlah yang banyak. Dengan banyaknya umat, sudah sepantasnya akan lebih banyak lagi kebajikan yang akan diukir.

Sebanyak lebih dari 300 orang yang datang dari berbagai daerah penjuru Indonesia tercatat sebagai mahasiswa Program Studi Pasca Sarjana Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia. Berdasarkan hasil dari survey acak dibeberapa perwakilan kelas, rata-rata jumlah mahasiswa muslim mencapai 90% bagian dari kelas tersebut. Mereka berasal dari berbagai institusi dengan pengalaman yang beragam baik sebagai praktisi maupun pendidik. Mereka adalah orang pilihan yang telah terjaring melalui seleksi SIMAK – UI yang memiliki standar lebih tinggi dibandingkan institusi pendidikan tinggi lain yang ada di Indonesia. Perpaduan antara kuantitas dan kualitas mahasiswa Program Studi Pasca Sarjana FIK – UI adalah potensi yang sangat besar jika dapat dikelola dan dikoordinir dengan baik pada sisi akademik maupun non akademik.

Mahasiswa Pascasarjana memiliki perberbedaan dengan mahasiswa program studi sarjana, baik ditinjau dari sudut pandang kebutuhan belajar, kedalaman keilmuan, peran terhadap profesi, maupun perannya di dalam iklim kerja. Mahasiswa Pascasarjana akan menghadapi tantangan dan beban yang lebih berat karena tuntutan dan harapan publik terhadap kehadiran mereka akan semakin besar. Alumni program studi pascasarjana akan dituntut untuk memiliki peran yang lebih dominan terhadap pengembangan keilmuan, keprofesian, dan pada tataran lingkup yang lebih luas. Mereka akan dinantikan perannya terhadap penyejahtera bangsa dan negara. Begitu pula dengan Mahasiswa Program Studi Pasca Sarjana FIK – UI, mereka akan mengemban harapan profesi perawat untuk dapat memberikan kontribusi yang lebih nyata terhadap pengembangan keprofesian perawat, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Pada kenyataannya, pintar dan cerdas tidak cukup untuk memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan keprofesian keperawatan. Profesi Keperawatan membutuhkan personal yang berkarakter kuat, yaitu mereka yang mau bekerja keras, berdedikasi tinggi, jujur, dan amanah. Karakter itu akan terbangun jika integrasi nilai keislaman dalam kehidupan juga tumbuh dengan baik.

Oleh karena itu dibutuhkan sebuah upaya pembentukan pribadi mahasiswa pascasarjana FIK – UI yang berkarakter kuat melalui sebuah proses pembelajaran mandiri melalui kegiatan kemahasiswaan yang terstruktur dan berkelanjutan. Himpunan Mahasiswa Muslim Pascasarjana Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (HIMMPAS FIK-UI) merupakan sebuah wadah lembaga kemahasiswaan yang akan mengambil fungsi sebagai fasilitator, katalisator, dan motivator bagi terbentuknya iklim pembelajaran non-akademik yang aktif dan dinamis, sehingga diharapkan dapat membantu dalam pembentukan mahasiswa yang produktif, berdaya guna, dan berkarakter.

Tepat pada tanggal 9 September 2014, sebagai bentuk penguatan dalam pengajuan pembentukan lembaga ini maka kurang lebih 10 orang bertanda tangan diantaranya : Defi Efendi, Muhammad Ari Arifianto, Anis Ika Nur Rohmah, Dian sari, Ayuda Nia Agustina, Rian Agus Setiawan, Giur, Nourmayansa Vidya Anggraini, Nova fajri, Dinarwiyata, dengan membawa Visi dan Misi, serta program kerja dari setiap bidang.